quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Identificação da Disciplina

Objetivos:

Conhecer os processos de beneficiamento de grãos e cereais.

Ementa:
Elementos de qualidade dos cereais e grãos. Avaliação de qualidade de trigo, milho e arroz. Propriedades reológicas das farinhas. Melhoramentos de farinha. Uso de testes instrumentais na determinação da qualidade de cereais e farinhas (Falling Number, farinógrafo, extensógrafo, amilógrafo, RVA, etc.). Controle de qualidade durante o processamento de cereais.

Bibliografia:
FELIPPE, G. Grãos e sementes – a vida encapsulada. Rio de Janeiro: SENAC. 2007.
430p.
FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2a
ed. Porto Alegre: Artmed. 2006. 602p.
GUTKOSKI, L.C.; PEDÓ. I. Aveia: composição química, valor nutricional
e processamento. São Paulo: Varela. 2000. 91p.
KENT, N. L. Tecnologia de los cereales. 2.ed. Zaragoza: Acribia, 1987. 220p.
MADRID, A.; CENZANO, I.; VICENTE, J.M. Manual de Indústrias de Alimentos. São Paulo: Varela. 1996. 599p.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ATHIÉ, I.; PAULA, D.C. Insetos de grãos armazenados : aspectos biológicos de
identificação. São Paulo: Varela. 2002. 244p.
POTTER, N.N.; HOTCHKISS, J.H. Ciencia de los alimentos. Zaragoza: Acribia. 1999. 684p.
SMITH, J.E. Biotecnologia. São Paulo: Varela. 2006.

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